浙江省高校教師教育理論培訓及考試工作研討會在浙師大順利舉行
發布時間: 2021-01-15 瀏覽次數: 69

2021114日下午,浙江省高校教師教育理論培訓及考試工作研討會在浙江師范大學舉行。浙江師范大學副校長、省高培中心主任李偉健、常務副主任葉志雄出席會議。來自浙江大學、浙江師范大學、杭州電子科技大學、浙江工商大學、溫州醫科大學、浙江海洋大學等12所高校人事處(教師發展中心)的代表參加了會議。會議由省高培中心副主任徐建華主持。


李偉健致歡迎辭,他代表學校和中心對參加會議的代表表示熱烈歡迎,對教育廳教師工作處的信任和各高校對高培中心工作的大力支持表示衷心感謝。他指出,高校教師崗前培訓考試是實施高校教師資格制度的重要環節,是新入職教師認定教育教學能力、取得高等學校教師資格的必備條件,對嚴格教師職業準入、規范高校教師資格認定、提高教師隊伍質量具有重要意義。多年來,在省廳的領導下省高培中心積極組織開展了培訓及考試工作,得到了省內各高校尤其是設考點高校的大力支持,尤其是2020年疫情特殊背景下做了模式改革,召開這樣的研討會非常及時也很有必要。但高校教師教育理論培訓考試是基礎性的資格性考試,要提高高校教師教育教學能力更重要的還是要依托各校的教師教學發展中心,在完成基礎性培訓基礎上結合學校實際學科特點設計培訓課程。省高培中心將一如既往地做好信息溝通、平臺搭建等服務工作,希望大家對全省高校崗前培訓及考試工作多提寶貴意見和建議。


省高培中心辦公室主任傅新忠全面總結了2020年浙江省高校崗前培訓及考試工作。他通報了2020年全省在線培訓及考試基本情況、改革創新做法、考試組織情況,客觀分析了改革后的利弊特點,并提出了2021年的工作設想。

考試系統開發商杭州沃爾夫信息科技有限公司總經理魏金嶺就2020年春秋兩季線上考試作了詳細的技術總結,對考試過程中出現的網絡卡頓、試題顯示、答卷提交以及機房設置管理等問題逐一進行了原因分析。他同時表示,新的考試系統已根據這兩次考試出現的問題進行了全面的功能完善。

隨后,與會代表圍繞2020年考試組織情況和2021年考試組織安排進行了深入交流。對崗前培訓涉及的課程改革、教材開發、考生報考資格審查、考務組織落實、補考考點安排等進行了廣泛研討,提出了諸多有益的意見建議。

葉志雄作會議總結。他指出,疫情給各行各業都帶了變革,技術的變革引領著教育的變革。2020年全省崗培及線上考試在各方的共同努力下,各項工作整體順利平穩有序,但也要充分認識到因考試次數減少給考生帶來的影響。2021年要根據省廳的要求和部署,在充分認證并確??荚嚱M織規范、安全的前提下,盡可能地為考生創造考試機會,同時要在課程開發、教材編寫、視頻錄制、考題編制、系統完善等方面進行與時俱進的工作,努力推動此項工作更上一個臺階。


受疫情影響,2020年全省高校崗培考試首次采用“分散考點、線上考試”的模式,建立起全省高校崗前培訓及考試工作隊伍,利用新開發的報名和考試平臺,推行報考資格“雙審”機制,實現了從報考資格審核到合格證書發放的全流程自動化。據統計,2020年全省崗培春秋兩次共報名8119人,實考7890人,通過總人數2849人,通過率36.1%,較往年65%左右的通過率有較大下降。春季考試設立考點125個,分11批次進行??荚噲竺脚_開放時間69日—11日,共三天,報考人數2666人,實際考試2587人,通過人數978人,通過率37.8%。秋季考試設立考點122個,分15批次進行??荚噲竺脚_開放時間1018日—20日,共三天,報考人數5453人,實際考試5303人,通過人數1871人,通過率35.2%。


1111