2020年度浙江省高等學校國內訪問學者教師專業發展項目、訪問工程師校企合作項目立項評審會在浙江經濟職業技術學院召開
發布時間: 2020-12-30 瀏覽次數: 141

   2020年12月24日,2020年度浙江省高等學校國內訪問學者教師專業發展項目、訪問工程師校企合作項目立項評審會在浙江經濟職業技術學院舉行。省高培中心常務副主任葉志雄、浙江經濟職業技術學院副校長黃春麟出席評審會,來自浙江大學、浙江工業大學、浙江師范大學、杭州電子科技大學、金華職業技術學院、浙江機電職業技術學院、浙江經濟職業技術學院等7所高校的12位專家參加了立項評審。會議由省高培中心辦公室主任傅新忠主持。

   浙經院副校長黃春麟致歡迎辭,他代表學校對參加評審會的領導、專家表示歡迎,對教育廳的信任表示感謝,并簡單介紹了學校的基本情況、辦學特色及發展成就,希望專家們對學校建設發展多提寶貴意見和建議。
   省高培中心常務副主任葉志雄對教育廳的信任,對專家們以及浙經院長期以來對我中心工作的大力支持表示感謝。他簡要介紹了此項目的背景及近年來我省開展的情況,希望專家們以負責、嚴謹的態度,高要求、高標準地做好立項評審,助推項目開展得更加規范、更加有效。
   傅新忠通報了今年全省國內訪學訪工教師選派工作開展情況,并結合“十三五”期間該項目的推進情況,對本次評審工作作了詳細說明。隨后,專家們分文科、教育、理科、工科4個小組對所有申報項目進行了認真仔細地評審。
   據統計,今年共選派國內訪學訪工教師678人,共有73所高校的641位訪學訪工教師申報了訪學訪工項目(共收到立項申請641份),其中訪問學者教師專業發展項目196項(包括2項2020年長三角地區骨干教師訪問學者項目),訪問工程師校企合作項目445項,有39人放棄了項目申報。
   今年項目評審的總通過數為522項,整體通過率81.4%,較往年有較大提高。其中:文科類立項155項,通過率76.7%;教育類立項136項,通過率85.0%;理科類91項,通過率81.3%;工科類立項140項,通過率81.4%。
   組織實施高校訪問學者“教師專業發展項目”、訪問工程師“校企合作項目”是加強高等學校中青年教師隊伍建設的重要舉措,是提升中青年教師實踐能力和研究水平的重要手段,將作為訪問學者和訪問工程師項目實施考核的重要內容。項目由省高培中心按省教育廳教育科研項目進行管理、考核。
   “十三五”期間,我省共選派優秀骨干教師3043人,其中訪問學者1086人,訪問工程師1957人。同時,以課題項目為驅動,引領教師積極開展研修訪學。五年來,共設立高校訪問學者教師專業發展項目755項,高校訪問工程師校企合作項目1198項,產出科研論文715篇,論著25本,發明專利200項,專題研究報告1000余份,一大批優秀青年教師成長為學校教學、管理的骨干力量。為有效提升教師綜合素質和教師隊伍整體水平,持續優化高職院?!半p師型”師資隊伍結構作出了積極貢獻。


1111