浙江省創業導師培育工程總結大會暨創新創業高峰論壇在浙江師范大學舉行
發布時間: 2020-12-16 瀏覽次數: 129

1210日至11日,浙江省創業導師培育工程總結大會暨創新創業高峰論壇在浙江師范大學舉行,浙江師范大學黨委委員、副校長鐘依均,浙江省教育廳高教處四級調研員周武漢,浙江省高等學校師資培訓中心常務副主任葉志雄出席會議。來自全省94所高校創新創業學院的領導、代表180余人參加會議。省高培中心副主任徐建華主持大會。

說明:http://news.zjnu.edu.cn/_upload/article/images/c9/cf/5232c115411385accb74ce36cba3/bb17a798-b0b2-4653-81a4-456e62c4f2fd.jpg

      鐘依均代表學校向蒞臨大會的各位專家、來賓表示誠摯的歡迎,向省教育廳、兄弟高校和各界朋友一直以來對浙師大建設發展的關心指導和鼎力支持表示衷心感謝。在介紹學?;厩闆r后,他指出,浙江省實施創業導師培育工程五年來,已圓滿完成師資培訓、團隊建設、導師入庫、課程建設等相關任務。作為培育工程實施指導辦公室——省高培中心的依托高校,浙師大將一如既往地支持創業導師培育工程實施推進,在人財物方面給予充分保障。希望伴隨著國家雙創戰略的大力推進,以及忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”、爭創社會主義現代化先行省的實踐開展,浙江省高校的雙創教育邁上新臺階。

說明:E:\工作\高培中心(2019.03以后)\3.創業導師\2020總結大會\E新聞稿-會議照片\總結大會\02校領導鐘依均.jpg

  周武漢對大會及高峰論壇的舉辦表示祝賀。他在講話中表示,近年來,浙江省扎實推進創新創業教育改革,主動適應經濟發展新常態,統籌謀劃、精準發力、多措并舉,培養造就了大批高素質人才,為打造浙江“重要窗口”貢獻力量。希望各高校扎實做好“穩就業”“保就業”,以創業帶動就業,加強創業學院建設,強化創業導師培養,開展創新創業競賽,強化評價激勵。我省也將全面貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,做好大學生就業創業促進行動,持續深化創新創業教育改革,勇擔使命砥礪前行,在建設社會主義現代化先行省中展現更大作為。

說明:E:\工作\高培中心(2019.03以后)\3.創業導師\2020總結大會\E新聞稿-會議照片\總結大會\03高教處周武漢.jpg

省高培中心常務副主任葉志雄作全省創業導師培育工程實施工作總結報告,浙師大生化學院輔導員劉景弟老師代表創業導師培育工程優秀參訓學員發言。

說明:E:\工作\高培中心(2019.03以后)\3.創業導師\2020總結大會\E新聞稿-會議照片\總結大會\05葉志雄.jpg

  會上對18家“優秀承辦高校(機構)”進行了表彰頒獎。

 

說明:http://news.zjnu.edu.cn/_upload/article/images/c9/cf/5232c115411385accb74ce36cba3/74e356f7-b575-477b-83fc-6f86ca998e57.jpg

中國青年政治學院原副校長、教授李家華,“互聯網+”“挑戰杯”大學生創新創業大賽全國總決賽評委、杭州天暢網絡科技有限公司董事長郭羽,上海沅淼資本合伙人、教育部首批全國萬名優秀創新創業導師、中國技術創業協會創新創業專家工作委員會執行秘書長方銘洋,分別作《變泛在化為品質化 —— 高校創業教育精進之道》《創新創業項目升級優化策略》《 “互聯網+ ”創新創業大賽項目輔導心得》的高峰論壇主題報告。

會議還圍繞課程建設、競賽項目指導、創業學院建設與發展三個主題進行了分論壇專家報告及交流活動。

課程建設論壇在浙江師范大學多功能會議室舉行,由浙江科技學院、溫州大學召集承辦。黑龍江大學創業學院副院長劉玉峰教授圍繞“梯度進階式創新創業課程體系建設與實踐”,溫州大學創新創業學院詹萌博士圍繞“國外雙創教育建設經驗及對我國創業教育課程建設的啟示——以溫州大學為例”,寧波財經學院工商管理學院院長趙迎軍圍繞“供給側改革視角下的雙創課程建設”,浙江科技學院團委書記李俊圍繞“創業教育TPC課程體系與混合式教學”等主題做了生動、詳細地報告,并設置了答疑解惑環節,分論壇參會教師聽有所獲,受益匪淺。課程建設分論壇由浙江科技學院團委副書記囤鳳華主持。 

競賽項目指導分論壇在田家炳教育書院17幢一樓報告廳舉行,由浙江工業大學、浙江財經學院、金華職業技術學院召集承辦。浙江工業大學創業學院院長王衛紅圍繞“‘互聯網+’大學生創新創業大賽項目培育與打磨,梧桐高創資本創始合伙人、中國高校眾創空間聯盟副秘書長蔣楠圍繞“大賽關鍵問題解析——組織備賽要點和優秀項目來源”,金華職業技術學院創業學院副院長程立珂圍繞“賽教創融合、培養創新型技術技能人才”,浙江財經大學創業學院院長童夏雨圍繞“鄉村振興創意大賽解讀和展望”等主題做了深入的剖析,分論壇參會教師學有所獲,獲益匪淺。競賽項目指導分論壇由浙江財經大學創業學院副院長吳詩啟主持。

創業學院建設與發展分論壇在經管學院27302報告廳舉行,由浙江理工大學、嘉興學院、義烏工商職業技術學院召集承辦。浙江理工大學創業學院院長潘旭偉圍繞“浙理工創新創業教育體系探索與實踐”,嘉興學院創業學院院長左軍圍繞“應用型地方高校創新創業教育的探索與實踐”、義烏職業技術學院創業學院院長陳旭華圍繞“以創立校、打造創新創業教育‘義烏樣本’”,揚州大學創新創業學院常務副院長吳峰圍繞“基于卓越框架的雙創人才培養體系的構建與探索”,溫州大學創業學院院長施永川圍繞“高校創業學院建設十問”等主題做了探索性的報告,分論壇參會教師感同身受,收獲頗多。創業學院建設與發展分論壇由浙江理工大學創業學院副院長陸秋萍主持。

據悉,20164月,浙江省正式啟動“創業導師培育工程”,計劃在2016-2020期間培育5000名創業導師?!罢憬摌I導師培育工程”實施指導辦公室設在浙江省高等學校師資培訓中心,具體負責年度培訓計劃安排及“創業導師培育工程”實施的各項工作。五年來,在實施指導辦公室、各承辦院校及所有高校的共同努力下,共完成了100期普適性培訓,完成5004名創業導師培訓任務,舉辦了6期高級研修班,培訓骨干創業導師209名,324位高校教師和企業家入選浙江省優秀創新創業導師人才庫,培育了一支量足質高的創業導師隊伍,形成了較為完善的創業課程體系,推廣了創業導師培育優秀經驗成果,建立了創業導師培育長效機制,推動了創新創業教育體系深入發展和迭代升級。

 



1111