2020年度浙江省高校教師教學發展中心聯盟年會在杭州科技職業技術學院順利召開
發布時間: 2020-12-01 瀏覽次數: 198

1123日至24日,2020年度浙江省高校教師教學發展中心聯盟年會在富陽順利舉行。本次年會由杭州科技職業技術學院承辦,主題是“線上線下混合式課程教學”,來自全省92所高校182位教師教學發展中心的領導、代表參加了本次年會。


出席本次年會開幕式的主要領導有浙江省教育廳高教處副處長王國銀,杭州市教育局高教處副處長張啟鵬,浙江省高校教師教學發展中心聯盟理事長、浙江大學李恒威教授,杭州科技職業技術學院黨委委員、副校長壽偉義,金華職業技術學院黨委副書記龔永堅,臺州職業技術學院副校長曹永義等。開幕式由聯盟秘書長、浙江省高等學校師資培訓中心常務副主任葉志雄主持。

開幕式上,杭州科技職業技術學院副校長壽偉義代表學校致歡迎辭。他對浙江省高校教師教學發展中心聯盟年會的成功召開表示熱烈祝賀,對前來參會的各校代表表示誠摯歡迎!隨后,他向來賓們介紹了學校的辦學歷史、基本情況和發展成就。

             



浙江省教育廳高教處王國銀副處長從全省高等教育發展的高度,回顧了我省十年來推進教師教學發展中心建設工作的相關舉措,充分肯定了我省教發聯盟以及各高校教師教學發展中心所開展的各項工作。他提出:“高校教發中心必須堅持以育人為根本、堅持以教學為中心、堅持正確育人價值導向、堅持以問題為導向、堅持協同推進機制和堅持創新發展”。同時,王處長也對目前存在的問題也提出了意見和建議,他希望各高校在“建設理念”“建設定位”“工作水平”“工作舉措“條件保障”等五個方面下功夫,并繼續根據自身的發展情況和辦學目標不斷地發展和探索,助力我省教師教學發展工作健康持續發展。

杭州市教育局高教處張啟鵬副處長介紹了杭州市委、市政府支持市屬高校教師隊伍發展的系列舉措。例如,市委、市政府通過“一校一策”,市屬高校一流學科、新型專業(群)、高水平人才隊伍建設等“三項工程”,以及《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》等政策制度的出臺,來大力加強教師培養培訓和提升教師專業素質能力,從而進一步推動市屬高校教師隊伍建設工作。

浙江省高校教師教學發展中心聯盟理事長、浙江大學李恒威教授對聯盟2020年的工作作了簡要回顧,肯定了我省各高校教發中心在疫情期間通過新媒體舉辦的各類活動,為我省高校教師發展工作貢獻了智慧和力量。同時也對2021年工作提出了建議,希望聯盟加強與國內各省教發聯盟組織之間的交流與合作,開展富有特色項目的共享,加強省內教師教學發展專家資源庫的建設,為全省高校教發工作注入新的活力。

開幕式最后進行了“教師教學發展貢獻獎”和教師教學發展工作先進個人的頒獎儀式。共有10位教師獲“教師教學發展貢獻獎”榮譽稱號、55位教師獲“教師教學發展工作先進個人”榮譽稱號。



 

在第二階段的專家主題報告環節,來自東北師范大學的李廣教授作了題為《高校教師教學發展中心建設:時代背景、面臨挑戰與戰略舉措》的主題報告,系統分析了在新時代背景下全國高校教師教學發展中心的發展趨勢、發展現狀和發展質量。同時,也對各當下高校教師教學發展中心面臨的各種挑戰提出了七種應對戰略舉措。

上海開放大學、《開放教育研究》編輯部主任魏志慧博士以《信息時代的教學創新與教學學術》為題,從自身的職業生涯發展出發,以教師的視角通過案例分析,闡述了高校教發中心可以從賦能教師的教學設計支持和教學學術支持等方面來助力教師開展教學創新和教學學術工作。

浙江大學陸國棟教授作了《浙江省普通本科院校教師教學發展指數(2020版)》的主題報告,詳細闡述了該調研報告的研發背景、指標設計、指數建模、指數概貌。

超星集團副總經理、教師發展研究院院長張喬為作了《創新模式助力教師發展》的主題報告,介紹了公司如何通過搭建平臺和資源整合來開展高校教師教學發展服務工作,并展示了相關高校的教師教學發展中心網絡平臺的建設情況。


杭州科技職業技術學院教師發展中心主任徐永剛作了《賦能高職院校教發中心 助推教師高質量發展》的主題報告,分析了教師教學發展中心及教師高質量發展所面臨的一些問題,并以“一主線、八平臺”建設思考為主線,結合國家最近幾年頒發的師資隊伍建設文件,介紹教師發展中心的建設思路和個人思考。

下午會議時間,與會代表分成四個小組,進行了為期一個半小時的專題研討會,之后每組選派1名代表進行了大會匯報交流。各組代表對組內各高校教發中心的特色經驗進行了總結,探討了我省本科高校和高職院校教發中心的發展現狀和努力方向,并提出了很多建設性的建議。專題研討結束后各小組還參觀了杭州科技職業技術學院校史館。

聯盟秘書長葉志雄對聯盟年會進行總結發言,并宣布下2021年度聯盟年會由溫州醫科大學承辦。在完成各項既定議程后,2020年度浙江省高校教師教學發展中心聯盟年會順利閉幕。

    11月23日下午,由李恒威理事長召集、葉志雄秘書長主持召開了2020年下半年聯盟常務理事會議,29家常務理事單位代表參加會議。會議研究討論了聯盟高職院校分盟成立有關事宜,審議并通過了《浙江省高校教師教學發展中心聯盟高職院校分盟成立方案》《浙江省高校教師教學發展中心聯盟高職院校分盟公約》,同意明年上半年在金華職業技術學院召開分盟正式成立大會。會議審議并通過了2020年度教師教學發展貢獻獎人員名單(10人)、教師教學發展工作先進個人名單(55人)、投票表決通過了浙江科技學院、浙江財經大學、杭州醫學院等3家單位成為常務理事單位。會議還商議確定了2021年上半年常務理事會議和2021年會承辦單位,研究討論了聯盟下一階段的主要工作。















1111