2019級中澳班學員葛敏輝榮獲2020年浙江省“春蠶獎”榮譽稱號
發布時間: 2020-09-13 瀏覽次數: 101

  教師節前夕,浙江省人民教育基金會公布了2020年浙江省“春蠶獎”(300人)和“綠葉獎”(108人)名單,來自東陽市吳寧第五小學、2019級中澳班在讀學員葛敏輝老師名列其中。



  “春蠶獎”是浙江省人民政府為表彰人民教師的辛勤勞動設立的,1988年開始,每年評選一次。評選范圍為:普通中小學、幼兒園、職業中學及特殊教育學校教師,包括在教學、管理和服務育人中涌現出來的各類優秀人員。評審環節頗為嚴格,須由各縣市教育部門評審推薦、網上公示并經相關部門審核。


  【人物簡介】

愛“折騰”的校長

在吳寧五校,校長葛敏輝有個外號,叫“拼命三郎”。

因為建造年份久遠,學校沒有建設配套食堂,同時校舍也略顯陳舊。自2018年擔任校長以來,每天中午,葛敏輝看到最多的畫面就是校門口站滿了送餐的家長?!八麄冿L里來雨里去,很是辛苦。而且很多時候,飯菜送到已經涼了一大半?!?/span>

“一定要造一所食堂?!边@個想法自此扎根在他的腦海里。

申請、立項、動工……很快,食堂造了起來,家長“解放”了,孩子也吃上了溫熱的飯菜??吹胶⒆幼谑程镁筒偷膱鼍?,葛敏輝比任何人都開心。

這之后,葛敏輝一鼓作氣,接連敲定校門口、外立面改造工程,讓校園環境精致許多?!耙驗槭抢蠈W校,面積不大,我們只能走‘小而精’的路線?!睂W校顏值上去了,葛敏輝將校園改造的目光瞄向內部:安裝了連廊,打通所有教學樓;掀起“廁所革命”,打造了安全、清潔、優美的如廁環境……

值得一提的是,葛敏輝將省春蠶獎的2萬元獎金全部用于學?;椖?。

今年暑假,學校又啟動了室內體育館裝修、地面景觀改造等多個項目。葛敏輝跟往年一樣,全程守在施工一線做好總把關、總統籌。

但是,項目推進并非一帆風順。室內體育館裝修遇到了屏幕掛不上、舞臺放不下等問題。在與設計公司討論溝通不下百余次后,葛敏輝摸索出了解決方案:搭上鋼架,將屏幕掛在上面;采用臨時舞臺,用時移出,不用時收起,為室內籃球場騰出空間。

作為校長,忙碌的葛敏輝做到不落下任何一項工作。疫情期間,他與老師閑聊中得知,許多學生宅在家里很無聊。

說著無意,聽者有心。多方打聽下,葛敏輝找到了解決辦法,“不妨讓孩子在家跳繩”。在這過程中,葛敏輝親自“操刀”設計跳繩校本課程,旨在讓孩子跳出花樣,跳出樂趣。

幾個月過去了,一根跳繩在五校玩出了名堂,它從最初的單人跳版本延伸成耐力跳、花樣跳、合作跳等幾十種花樣。不僅如此,它還被列入學校的評價體系,成為學生每日的“必修課”。

今年是葛敏輝走上教師崗位的第21年。21年來,他獲得不少榮譽:省教壇保存新秀、長三角地區教科研先進個人、金華市名師;2次代表浙江省參加全國賽課獲一等獎,30多次執教國家級示范課,6項科研成果獲省一、二等獎,發表論文40多篇……

不過,在葛敏輝看來,家長和學生對他的信任勝過萬千榮譽。

前不久,他收到了一封感謝信和錦旗。原來,一名家長因小孩報名的事情而著急。得知情況后,葛敏輝立即派一位信息老師上門幫忙直至問題解決。開學后,這名家長親自來到學校向葛敏輝當面道謝?!案兄x信和錦旗就像是一份沉甸甸的責任,督促著我們全力辦好人民滿意的教育?!?/span>



1111