關于做好2020年秋季浙江省高校教師教育理論在線培訓及上機考試工作的通知
發布時間: 2020-09-04 瀏覽次數: 1209

各高等學校人事處:

根據省教育廳部署,定于20209~10月舉行2020年秋季浙江省高校教師教育理論培訓及上機考試(以下簡稱“崗前培訓考試”)??荚囉烧憬「叩葘W校師資培訓中心(以下簡稱“省高培中心”)統一組織。結合疫情防控常態化要求,本次考試采用線上形式,以學校為單位舉行。各高校(高校附屬醫院,由歸口高校通知)、黨校、廣播電視大學自行組織本校符合條件的人員參加考試。為規范、有序推進工作,現將有關事項通知如下:

一、考前培訓

參加考試的學員,需自學高等教育學、心理學、高等教育法規、教師倫理學等相關內容。各高校人事、教務和科研管理等部門要根據本校情況和對新入職教師的要求,為青年教師開發和提供校本培訓課程,以便其盡快熟悉工作環境和勝任崗位工作。學員可在崗前培訓考試報名平臺(http://zjzx.zjnu.edu.cn/bm/),注冊賬號登錄平臺進行在線學習,進入“我要練習”選擇科目進行練習。

二、考試報名

(一)報名條件

根據《浙江省教育廳關于加強和改進全日制高等學校教師資格認定工作的意見》(浙教師〔2013110號),符合以下條件之一且在2020108日(周四)17:00前完成600分鐘在線視頻培訓學習的人員,可報名考試。

1.高等學校教學人員

任教時間滿一年的教學工作人員,包括正式在編在崗人員和正式聘用人員(依法與學校簽訂正式聘用合同,通過社會人才管理部門進行檔案管理的人員)。

2.醫學院校附屬醫院人員

在醫學院校從事教學工作滿一年,具有中級以上衛生技術職務的人員。

3.高職院校聘用的“雙師型”人員

由高職院校合同聘用(指外聘兼職人員,人事檔案不在院校,也不是人事代理的人員)的專職從事職業技能實訓實踐教學工作二年(含二年)以上,具有中級以上專業技術資格證書或者國家職業資格二級(技師)以上等級證書的“雙師型”教學人員。

(二)報名及繳費要求

1.報名時間:20201018日(周日)9:001020日(周二)17:00。

2.繳費截止時間:20201021日(周三)15:00。

3.繳費標準:每次考試70/科。

(三)報名流程

1.考生報名:符合條件的考生(首次報名的考生使用個人身份證號注冊賬號)登錄報名系統(http://zjzx.zjnu.edu.cn/bm/)完善個人信息,確保所填個人信息完整無誤后自行選擇考點(若選擇非所在單位考點須由所在單位提前與擬報考點協調好機位、校園進出等)。

2.單位初審:由考生所在單位管理員(負責崗前培訓考試工作的信息聯絡員)登錄報名系統管理后臺(http://zjzx.zjnu.edu.cn/admin,賬號:單位名稱,密碼:單位統一社會信用代碼,請單位管理員自行修改密碼),在1020日(周二)12:00前完成資格初審工作。審核內容包括:(1)考生類型是否相符;(2)考生身份信息是否填寫完整;(3)考生照片是否符合證書打印要求。

3.省高培中心資格復審。與初審同步進行。

4.在線繳費:考生登錄報名平臺實時查看資格審核情況,審核通過后在平臺上自助繳費,收到繳費成功短信提示,即為報名成功。

5.打印準考證:考生可在20201022日(周四)后登錄報名系統自行打印準考證,考點及場次在準考證上明確。

三、考試安排

1.考試時間:1024日(周六)—1028日(周三)每天各3場,第一場:8:3010:30,第二場:11:0013:00,第三場:14:0016:00?!?/span>2020年秋季崗前培訓考試批次安排表》將于1011日(周日)在報名平臺公告欄及釘釘工作群發布。

2.考點設置:

1)省高培中心將于1011日(周日)在釘釘工作群公布各單位截至10817:00已完成600分鐘視頻學習可報名考試的人員名單??蓤罂既藬怠?/span>5人的單位原則上不設考點,建議將考試安排在其他考點單位,請在1014日(周三)15:00前將《考點調整說明》(附件3)加蓋公章掃描成PDF后發送至gpzx@zjnu.cn。

2)試場須設在校內指定的專用機房。按30名考生配備1名監考員。每個考場須配備1名技術人員,負責保障機房設備、網絡安全等。同時,要按實考人數5~10%的標準配備備用考試機,每個考場須確保網絡暢通,考試機上安裝谷歌瀏覽器。

3.考試要求:

1)考生須持準考證和有效居民身份證參加考試。證件不全者,不得進入考場。遲到15分鐘者不得入場,開考15分鐘后方可交卷離開。

2)進入考場后,禁止使用一切電子設備,考生必須將手機關機裝入密封袋,考試結束前禁止拆封、使用??忌殞①Y料存放在監考教師指定的地方,不得將資料、U盤(試題、教材、紙質材料等)帶入座位,否則以作弊論處??忌氉杂X遵守考場紀律,不得有夾帶資料、抄襲、代考等作弊行為。一經發現有違紀或作弊行為,將被取消當次考試所有科目成績,12個月之內不得參加同一考試,相關材料將上報給省教育廳。

四、考試形式

考試形式為在線考試,包括《高等教育學》《大學心理學》《高等教育法規》《教師倫理學》四個科目,每科目考試時間均為30分鐘。四科考試合為一場,連續進行,每場考試的時間均為120分鐘。每份試卷均包括單項選擇題40分、多項選擇題40分和判斷題20分,滿分為100分。75分(含)以上方為合格。

五、參考教材

1.《高等教育學》,顧建民主編,浙江大學出版社,20087月第1版。

2.《大學心理學》,林正范主編,浙江大學出版社,20105月第1版。

3.《教師倫理學》,朱法貞主編,浙江大學出版社,20139月第1版。

4.《高等教育法規基礎》,王愛國主編,浙江大學出版社,20017月第1版。

六、工作要求

1.各單位要高度重視崗前培訓考試的組織實施,明確責任人,制定嚴密的考試組織方案,安排好監考、巡考人員,開展考務培訓,嚴肅考試紀律等。及時通知本校符合條件的教師準時參加考試。同時,還要根據各單位疫情防控要求制定完善的防疫措施。

2.各單位要根據考試工作日程安排(附件1),積極配合省高培中心完成各項工作。尤其要根據報名情況盡早確定考場安排,并于1013日(周二)17:00前將機房號、機位數、監巡考人員、技術保障人員等信息(附件2)發送至gpzx@zjnu.cn。

七、注意事項

1.202011日起,考生在線學習時間有效期為2年。

2.考生在未取得浙江省高等學校教師教育理論培訓結業證書前,已合格的考試科目成績有效期為2年。

八、聯系方式

請各高校(高校附屬醫院)、黨校、廣播電視大學等單位分管崗前培訓考試工作的部門負責人、信息聯絡員加入釘釘“全省崗前培訓考試工作群”,釘釘群號碼:31358667,便于工作聯系。

省高培中心聯系人:吳盼,電話:0579-82299590,郵箱:gpzx@zjnu.cn。

 

附件:1.2020年秋季崗前培訓在線考試日程安排

2.2020年秋季崗前培訓在線考試考點安排表

3.考點調整說明

 

浙江省高等學校師資培訓中心

                                                      二年九月二日


20200902浙高師培字〔2020〕6號關于做好2020年秋季浙江省高校教師教育理論在線培訓及上機考試工作的通知.pdf

20200902浙高師培字〔2020〕6號關于做好2020年秋季浙江省高校教師教育理論在線培訓及上機考試工作的通知.doc

附件1:2020年秋季崗前培訓在線考試日程安排.doc

附件2:2020年秋季崗前培訓在線考試考點安排表.doc

附件3:考點調整說明.doc




1111