2018年浙江省高校微課教學比賽總結會暨2019年浙江省高校微課教學比賽啟動會在浙江師范大學圓滿召開
發布時間: 2019-04-23 瀏覽次數: 900

  4月20—21日,由浙江省高等學校師資培訓中心承辦的2018年浙江省高校微課教學比賽總結會暨2019年浙江省高校微課教學比賽啟動會在浙江師范大學舉行。來自浙江工商大學等高校的500余位教師齊聚師大,參加了啟動會儀式并共同聆聽了全國微課教學領域知名專家學者的培訓講座。


  浙江省高等教育學會秘書長楊天平教授、浙江省高等學校師資培訓中心常務副主任、浙江師范大學繼續教育管理處處長葉志雄、愛課程中心副主任居烽等出席會議。會議由浙江省高等學校師資培訓中心副主任、浙江師范大學繼續教育管理處副處長徐建華主持。



  楊天平對會議的召開表示熱烈祝賀。他指出,浙江省高校微課教學比賽近年來已成為常規賽事,在推動高校教師信息化教學能力提升、促進信息技術在教學中的應用發揮了重要作用。浙江省高等教育學會在今后的工作也將緊緊抓住信息化發展的歷史機遇,深刻認識信息技術對高等教育發展的革命性影響,準確把握教育信息化的發展趨勢和形勢,加強對“互聯網+”條件下的人才培養新模式、基于互聯網的教育服務新模式、信息時代高等教育治理新模式等內容的研究。同時,教育學會也將搭建更多活動平臺,積極推進高等教育信息化,加快促進我省教育現代化。


  葉志雄對前來參加會議的領導、專家和教師代表表示熱烈歡迎。他指出,以教育信息化支撐和引領教育現代化,是新時代賦予教育信息化義不容辭的責任和使命,微課教學比賽是符合時代要求的積極探索。開展高校教師微課教學比賽既是貫徹落實全國教育大會精神的具體行動,也是推進實施高等教育強省戰略的切實舉措,更是對2019年全省教育重點工作部署的有效落實。


  在全面回顧總結了2018年浙江省高校微課教學比賽的情況后,葉志雄對2019年浙江省高校微課教學比賽工作提出新的要求:一是要進一步擴大參與面,讓更多的高校教師參與到比賽中來,并大力發掘微課教學的巨大潛力,促進微課教學的長足發展;二是要進一步做好比賽組織,聘請業務精、負責任的專家做好作品評審,確保大賽公開、公平、公正;三是要進一步突出比賽效果,不斷推動微課與教學的結合,強化教學與科研的整合,促進高校教師專業技能不斷提升。




  隨后,會議對獲得2018年浙江省高校微課教學比賽的優秀組織單位和個人獲獎者進行了表彰?,F場對浙江海洋大學、浙江理工大學、麗水學院、嘉興學院、浙江萬里學院、浙江科技學院、杭州醫學院、杭州電子科技大學、溫州醫科大學仁濟學院、溫州醫科大學等10所高校和義烏工商職業技術學院、浙江金融職業學院、紹興職業技術學院、浙江旅游職業學院、金華職業技術學院、浙江育英職業技術學院、浙江農業商貿職業學院、浙江機電職業技術學院、杭州科技職業技術學院、寧波職業技術學院等10所院校,分別頒發了“本科院校組織優秀獎”“高職院校組織優秀獎”證書;對前來參會的彭雪峰等20余位一等獎獲獎者頒發了獲獎榮譽證書。


  頒獎儀式結束后,會議進行“微課—慕課—金課的建設與應用”專題培訓。愛課程中心副主任居烽教授為參會人員作了《從慕課到時金課》的專題講座,全面總結了我國慕課教學的特色、歷程、理念、設計等具體內容,并就基于慕課的教學改革暢談了發展趨勢、特點及實施重點。



居烽教授作《從慕課到時金課》專題講座



  4月21日,浙江大學翁凱教授、南京信息工程大學裴世鑫教授分別為參會人員作了《MOOC的設計與制作》和《基于云端的線上線下混合式“金課”建設與應用》專題報告。與會教師代表認真聆聽,受益匪淺。




浙江大學翁凱教授作《MOOC的設計與制作》專題報告

南京信息工程大學裴世鑫教授《基于云端的線上線下混合式“金課”建設與應用》專題報告


  在完成所有預定培訓課程后,2018年浙江省高校微課教學比賽總結會暨2019年浙江省高校微課教學比賽啟動會圓滿結束。


  據悉,2018年全省102所高校共推薦926件作品入圍省復賽。其中:視頻類參賽作品719件,分為本科組、高職組、外語組,最終評出一、二、三等獎共347件;文本類參賽作品207件,最終評出一、二、三等獎共99件;大賽組織方根據各高校報送的參賽作品數量和獲獎情況評選出優秀組織獎單位20個,本科、高職各10所。即將啟動的2019年浙江省高校微課教學比賽是第七屆。






1111