浙江省高校師資培訓中心簡介
發布時間: 2014-05-12 瀏覽次數: 12432

    浙江省高等師范學校師資培訓中心(簡稱浙江中心)隸屬浙江省教育廳,依托浙江師范大學,系全國高校師訓體系一級組織,建立于1987年5月。具有從事高師(高校)師資培訓的組織管理、理論研究、信息交流及咨詢服務職能?,F在,已成為浙江省高師(高校)師訓的主要基地。同時,還承擔全省教師進修院校、職業技術院校骨干教師的培訓任務。
    浙江中心附屬機構設有浙江省高師教育研究會、《師資培訓研究》雜志社、師資培訓研究室。
    浙江中心自成立至今,堅持“質量是生命”的培訓理念和“立足高師,面向社會”的工作方針,從浙江實際出發,實施職能整體強化的戰略,使各項工作呈現良好的發展態勢,并形成了鮮明的工作特色和優勢。師訓方面,從成立之初的以短訓班為主,發展為多層次、多形式的培訓格局。目前,已有國(?。﹥冗M修學者、研究班、骨干教師進修班、助教進修班、研究生主干課程教師進修班、在職人員以研究生畢業同等學力申請碩士學位教師進修班、高級研討班、英語高級強化班等形式。還開辟了中外合作辦學渠道。與澳大利亞伊迪斯?科文大學合作培養教育碩士(教育管理)班受到學員們歡迎。在這些培訓形式中,尤其是“培訓點――研究班”培訓模式為中心首創,并取得令人稱道的學術成果。1993年以來,中心在新安江(千島湖)、舟山(普陀山)、嘉興(南湖)等地設立暑期教師培訓基地。中心成立以來至2003年,已培訓教師1萬多人次。進修學員的優秀結業論文按年度結集發表,現已出版9輯。1994年起還設立“優秀進修學員獎”?!吨袊逃龍蟆吩浴顿|量是生命》為題報道了中心的師訓工作,《浙江教育報》以《不斷拓展的視野――記浙江省高師師資培訓中心》為題對中心工作進行了長篇報告。1999年被教育部人事司評為“全國高等學校師資培訓中心網絡先進單位”,《浙江日報》(教科文衛版)以《省高師培訓中心獲全國先進單位稱號》為題進行了報道。
    1988年,浙江中心創辦了《浙江高師培訓》報,1992年10月改為《浙江高師教育簡報》(月刊),1993年9月更名為《浙江高師教育信息》,至2003年已編印90期。該《信息》多方位采集浙江省高師教育尤其是師資工作的信息、動態,及時為省教育廳等上級部門和高師院校提供最新的信息情報,成為浙江省高師教育信息的重要載體之一。1990年建立了浙江省高師師資數據庫,1992年承接了浙江省高校專業技術人員數據庫,1993年承辦了全國數據庫會議,有力推動了全國高師師資數據庫建設,1995年承接了浙江省高校教職工數據庫,通過多次完善運行良好。2000年完成高校教師數據庫系統的網絡版的改造。積極開展師資隊伍建設的調研活動,共進行了十次全省規模的高校(高師)師資隊伍調研活動,完成調研報告9份。
     在理論研究上,浙江中心頗有建樹。199212月,成立了全國第一個師資培訓研究室。19932月,經浙江省新聞出版局批準,創辦了《師資培訓研究》雜志(季刊,內部資料),至今已出版42期。1992-2003年,承擔全國、省、校級科研課題30余項,出版了《師資培訓新論――多視角研究》、《大學的主體力量》、《教育哲學引論》、《創造活動論》、《現代教師論》、《新世紀教育現代化的使命》等多部著作,累計發表論文百余篇,并多次獲獎。

 
 

1111